Задати питання юристові Повідомити про злочин на ґрунті ненависті

Сотрудничество со спецслужбами страны-агрессора и нарушения законодательства выдаются за работу по «обеспечению интересов национальной безопасности»

Заявление Проекта «Без границ» и общественной организации «Центр Социальное Действие»

9 сентября 2016 года в Украину прибыла гражданка Российской Федерации Аминат Бабаева, попросившая убежища в Украине. Через три дня, 12 сентября 2016 года, Аминат Бабаева была выкрадена из помещения управления миграционной службы в Харькове и принудительно отправлена на территорию РФ. Трое суток пребывания г-жи Бабаевой на территории Украины были заполнены нарушениями законодательства и пренебрежением к правам и свободам со стороны сразу трех государственных органов Украины. Завершение этого пребывания дает основания допускать согласованное сотрудничество украинских и российских спецслужб – несмотря на агрессию РФ против Украины.

Исходя из того, что известно Проекту «Без границ», представители государственных органов Украины нарушили ряд нормативно-правовых актов, как национальных, так и международных, в частности: Конвенцию ООН «О беженцах», Конвенцию ООН «Против пыток и иных жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство, видов обращения и наказания», Конвенцию «О защите прав человека и основополагающих свобод» (т.н. «Европейскую конвенцию»), Закон Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите».

————————————————————————–

Изложение фактов, о которых стало известно Проекту «Без границ»:

9 сентября 2016 года сотрудники Проекта «Без границ» узнали о том, что в т.н. «режимной зоне» (зона до прохождения паспортного контроля) Международного аэропорта «Харьков» находится Аминат Бабаева – гражданка Российской Федерации, уроженка Дагестана, прибывшая в этот день рейсом из Турции и попросившая предоставить ей убежище в Украине. Удалось получить информацию о том, что сотрудники Государственной пограничной службы Украины не приняли ее заявление, а вместо этого сообщили ей, что вышлют ее обратно в Турцию. В ночь с 9 на 10 сентября к ней не был допущен адвокат. На протяжении следующих суток судьба Аминат Бабаевой была предметом пристального внимания правозащитников и представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, с одной стороны, и пограничников и представителей Службы безопасности Украины (которые также навестили Бабаеву и провели с ней собеседование) – с другой.

На протяжении всего этого времени соискательнице убежища не отдавали паспорт, отобранный у нее сразу по прибытии, отказывались принимать заявление с просьбой о предоставлении статуса беженца, а также периодически угрожали выдворением с территории Украины.

В конце концов, 11 сентября 2016 года Аминат Бабаеву допустили на территорию Украины и позволили обратиться за защитой. По полученным сообщениям, то, что она обратится с соответствующей просьбой в управление Государственной миграционной службы Украины на следующий день (в понедельник, 12 сентября), было обусловлено в момент ее освобождения.

12 сентября г-жа Бабаева прибыла в управление ГМС Украины, где подала прошение о предоставлении статуса беженца. После многочасового проведения процедур ей, по имеющейся информации, было вручено уведомление об отказе в принятии документов. Обжаловать это уведомление г-жа Бабаева не успела, так как сразу после этого группа лиц, в одном из которых она узнала человека, навещавшего ее в аэропорту в качестве сотрудника СБУ, силой вытащила ее из здания управления ГМСУ и, затолкав в автомобиль, увезла в неизвестном направлении. Адвокат г-жи Бабаевой отправился в местное управление СБУ, однако не смог ни увидеть свою клиентку, ни узнать, где она находится.

Согласно информации, которую теперь не представляется возможным проверить, похитители отобрали у г-жи Бабаевой планшет, а ее саму принудительно вывезли на территорию РФ через КПП «Гоптивка» и доставили в г. Белгород, где ее уже ожидали представители российских силовых структур.

Гадать, кем были похитители, не нужно: Служба безопасности Украины в своем сообщении от 13 сентября 2016 года (https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/1844) информирует, что именно СБУ «принудительно вернула с территории Украины гражданку РФ». В том же сообщении СБУ заявляет, что, невзирая на решение СБУ о принудительном выдворении, г-жа Бабаева добровольно вернулась в РФ. И это – несмотря на то, что вероятность принятия г-жой Бабаевой решения о добровольном возвращении в страну, куда она так опасалась быть выданной, выглядит практически невозможной.

Исходя из информации, которой на данный момент обладает Проект «Без границ», можно утверждать, что в течении 9-12 сентября 2016 года права Аминат Бабаевой, а также нормы украинского и международного права были грубо нарушены со стороны сотрудников Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины, а также Государственной миграционной службы Украины.

Чтобы выяснить, что произошло с Аминат Бабаевой, почему были нарушены ее права, как возможно исправить нанесенный ущерб или компенсировать его, а также что сделать, чтобы подобное не повторилось в будущем в отношении иных соискателей убежища (которых Украина обязалась защищать, подписав и ратифицировав, в частности, Конвенцию ООН о беженцах 1951 года и Протокол к ней 1967 года) – необходимо, чтобы следующие государственные органы пояснили:

 Государственная пограничная служба Украины:

  • Почему Аминат Бабаева удерживалась более суток в аэропорту без приема ее просьбы о предоставлении убежища?
  • Почему к ней не допускали адвоката?
  • Кто принимал решение о ее удержании и недопуске адвоката?

Государственная миграционная служба Украины:

  • Подавала ли Аминат Бабаева прошение об убежище в органы Государственной миграционной службы Украины?
  • Почему было принято решение об отказе ей в рассмотрении прошения по сути?
  • Сообщали ли Аминат о возможности и сроках обжалования отказа в принятии документов?
  • Почему дело Аминат Бабаевой завершили рассматривать в нерабочее время, а не перенесли его на другой день?

Служба безопасности Украины:

  • На каких основаниях было осуществлено задержание Аминат Бабаевой в помещении управления ГМС Украины?
  • Где она находилась с момента задержания? Почему о ее местонахождении не сообщили адвокату и не дали ему возможности увидеться с нею?
  • Как и на каком основании был изъят планшет Аминат Бабаевой, и где он находится сейчас?
  • На каком основании и кем было принято решение о ее принудительном выдворении с территории Украины? Была ли ей разъяснена возможность обжалования этого решения?
  • Как именно Аминат Бабаева покинула территорию Украины? Сопровождали ли ее сотрудники СБУ? Если да – то до какого географического пункта продолжалось это сопровождение?
  • Осуществлялась ли сотрудниками СБУ какая-либо коммуникация с сотрудниками ФСБ, МВД или иных силовых структур РФ в отношении Аминат Бабаевой?

——————————————————————————————–

Мы будем работать над тем, чтобы получить ответы на эти вопросы как можно скорее.

————————————————————

Для более подробной информации:

Максим Буткевич, со-координатор Проекта «Без границ»:

butkevych@noborders.org.ua +380 50 334 8780

Більше дописів

Донори
Траст Сігрід Раусінг
Програма соціальних трансформацій МАТРА
Норвезький Гельсінський Комітет
Європейська Комісія
Фундація "Пам'ять, відповідальність, майбутнє"
Міжнародний Фонд Відродження